とあるテレビ番組を見てミートパイが食べたくなったので作ってみました。最近涼しくなってきましたし。

というかレンジとトースターとオーブンの機能が一体化されているオーブンレンジを買いましたが、オーブンの機能を全く使っていないので使ってみました。

 

参考にしたレシピ:http://cookpad.com/recipe/1797245

材料はめんどくさいのでニンジンを使わず、玉ねぎは1個使いました。

みじん切りってどれくらい刻むんでしたっけ?まあ適当で。タネ作り。

img_20161009_120041

パイシートにタネを乗せて周りに卵黄を塗り、パイシートを乗せて卵黄を塗ります。つやがでるのかな。

img_20161009_122341   img_20161009_123057

後は200℃に熱したオーブンで30分焼きます。

焼きあがりです。熱い。ちょっと焼きすぎましたかね。

img_20161009_130426

断面図を見せてからいただきます。肉々しくてうまい。初めてにしては上出来でしょう。img_20161009_131122

ちなみにもう1つはチーズを入れて焼きました。

しかし思ったより量が多かったです。正直1個で十分。残りは夕食で。

 

オーブン使ったついでにクッキーも作りました。

参考にしたレシピ:http://cookpad.com/recipe/726271

量りがないので目分量です。かなり適当です。

生地は冷凍せずに冷蔵庫に30分置きました。麺棒がないので手で形を作ります。img_20161009_115800

170℃で15分焼きます。

焼きあがり。たまごパンみたい。

img_20161009_122847

食べてみる。まあ普通。もっとサクッとさせたかった。

材料の分量によって変わるのかな。あと焼き時間とか。研究の余地がありますね。

 

今回クックパッドさんにお世話になりました。スマホのアプリでもあるし便利ですね。

慣れないので時間かかりました。でも出来自体はよかったと思います。

これからも気が乗ればいろいろ挑戦してみたいと思います。

ではまた。